Voici la recette:
- 265 g de chocolat noir
- 60 g de beurre demi-sel
- 260 g de blancs d'oeufs
- 60 g de jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre
- Un peu de sucre et de beurre pour les moules
Faire fondre une noisette de beurre dans un bol et beurrer les moules avec un pinceau de bas en haut. Verser un peu de sucre dans chaque moule et le répartir uniformément. Réserver les moules chemisés au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C (th. 5/6).
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Monter les blancs en neige dans un autre bol et ajouter le sucre petit à petit pour les serrer dès qu'ils commencent à monter.
Une fois bien fermes, ajouter les jaunes aux blancs montés et continuer à battre.
Incorporer au fouet environ un tiers du mélange blancs sucrés-jaunes au mélange chocolat-beurre, puis incorporer délicatement les deux autres tiers à la maryse petit à petit.
Verser la pâte dans les moules jusqu'au bord, lisser à la spatule et passer son doigt entre la pâte et le moule pour former un petit sillon (c'est ce qui permet au soufflé de bien monter).
Enfourner environ 8 minutes, selon la taille des ramequins, pour avoir un coeur bien coulant.
Sortir du four, saupoudrer de sucre glace et déguster!
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Monter les blancs en neige dans un autre bol et ajouter le sucre petit à petit pour les serrer dès qu'ils commencent à monter.
Une fois bien fermes, ajouter les jaunes aux blancs montés et continuer à battre.
Incorporer au fouet environ un tiers du mélange blancs sucrés-jaunes au mélange chocolat-beurre, puis incorporer délicatement les deux autres tiers à la maryse petit à petit.
Verser la pâte dans les moules jusqu'au bord, lisser à la spatule et passer son doigt entre la pâte et le moule pour former un petit sillon (c'est ce qui permet au soufflé de bien monter).
Enfourner environ 8 minutes, selon la taille des ramequins, pour avoir un coeur bien coulant.
Sortir du four, saupoudrer de sucre glace et déguster!
J'ai hâte d'essayer cette recette !
RépondreSupprimer