De retour à Paris après 5 jours
d’extase gastronomique à Rome! Nous avons beaucoup visité cette superbe ville,
mais franchement, on a surtout beaucoup mangé! Comme j’y ai goûté de délicieux
tiramisus, je me suis dit que cette recette serait un bon clin d'oeil à ce
weekend italien !
J’ai fait les biscuits à la
cuiller moi même (logique!) et voici le résultat :
Biscuits à la Cuiller:
-
3
œufs
-
45
g de farine fluide
-
45
g de maïzena
-
75
g de sucre
-
Un
peu de sucre glace
Crème au Mascarpone:
-
500
g de mascarpone
- 4 œufs
-
100
g de sucre
Un peu de café léger pour
imbiber les biscuits
Du cacao non sucré pour le dessus du tiramisu
Pour les biscuits à la cuiller :
Préchauffer le four à 200°C (th.
6/7).
Monter les blancs d’œufs en neige
en ajoutant petit à petit le sucre. Une fois montés, incorporer délicatement
les jaunes aux blancs en neige avec une maryse. Tamiser la maïzena et la farine
et ajouter au mélange en prenant soin de ne pas faire retomber les blancs (les
miens sont légèrement retombés, d'où leur forme un peu large).
Verser la pâte dans une poche à
douille et former de petits bâtonnets sur une plaque chemisée de papier
sulfurisé. Saupoudrer une première fois de sucre glace, attendre quelques minutes et recommencer.
Enfourner jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés (environ 7 minutes, selon votre four).
Pour la crème au mascarpone :
Fouetter les jaunes et le sucre
jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ajouter le mascarpone. Monter les
blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange. Vous pouvez ajouter
quelques gouttes de marsala (alcool italien) à la crème.
Réaliser le tiramisu :
Délayer le café dans un peu
d’eau et y tremper rapidement chaque biscuit. Disposer dans le récipient
choisi, alterner avec une couche de crème puis recommencer. Saupoudrer de cacao et déguster !
Merci pour ce délicieux blog !!
RépondreSupprimerPourrais-tu préciser la durée de cuisson des biscuits stp ?
Bonjour Aurelien, je suis ravie que le blog te plaise!
SupprimerPour la cuisson des biscuits cuiller, cela dépend un peu de chaque four, mais pour moi c'était environ 7 minutes. Je te conseille donc de vérifier régulièrement la coloration à partir de 5 minutes de cuisson!