jeudi 19 septembre 2013

Brioches Choco-Noix

Depuis le temps que je voulais faire des brioches, je me suis enfin décidée! Et je n'ai pas fait les choses à moitié: voici 3 sortes de brioches, la 1ère fourrée au chocolat et aux noix, la 2ème classique, et la 3ème en viennoise pépites de choco et noix concassées.



Recette:

- 250g de farine T45

- 30g de sucre
- 1 c. à café de sel
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 150g d'oeufs entiers (environ 3)
- 165g de beurre tempéré
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure dans un bol et ajouter les œufs. Pétrir la pâte environ 2 minutes. 


Ajouter ensuite le beurre et pétrir encore environ 7 minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux bords du saladier.


Laisser pousser environ 2h dans le bol recouvert d'un torchon.
Une fois que la pâte a environ doublé de volume, déposer sur le plan de travail fariné et former un boudin. Réserver au frigo dans un plat fariné et filmé pour environ 2h.


Détailler la pâte en boules. 


Pour la brioche nature

Rouler la pâte de façon à obtenir deux boules, la première devant faire environ la moitié de la 2ème.
Déposer dans un moule beurré et faire le tour de la tête en plongeant son doigt jusqu'au fond du moule en plusieurs fois.

Laisser pousser environ 2h de plus et dorer.


Pour la brioche fourrée
Etaler la pâte en rectangles de même taille. Déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Verser au milieu des 2 rectangles les noix et pépites de chocolat. Humidifier les bords et poser les rectangles du dessus en pinçant les bords.

Laisser pousser 2h et dorer.

Pour la viennoise
Pétrir la pâte avec les noix et les pépites. Rouler la boule de pâte en boudin, déposer sur une feuille de papier cuisson et laisser pousser 2h.

Une fois que la pâte a bien gonflé, dorer avec un jaune d'oeuf mélangé à 1 c. à soupe d'eau chaude.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner jusqu'à ce que chaque brioche soit bien dorée (entre 15 et 20 minutes environ).

Déguster!

4 commentaires:

  1. Splendide comme d'hab ! ;)

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  2. J'adore faire des brioches. J'aurais bien aimé voir l'intérieur de la classique !!
    Quel goût avaient-elles ?
    Tu peux aussi laisser la pâte reposer une nuit au frigo (entre le pétrissage et le façonnage), elle aura encore plus d'arômes :-)
    Aurelien

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    1. Désolée pour la photo, elle a été dévorée à peine sortie du four! J'ai trouvé qu'elles avaient vraiment un bon goût de beurre, c'est une super recette (Christophe Felder oblige)! Je l'ai laissée reposée au frigo toute une nuit aussi, faute de temps pour la cuire le jour même!

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  3. Un délice je confirme! Next step: la brioche suisse ;) ?

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