mercredi 25 septembre 2013

Tarte Poire Amandine

Un petit classique pour commencer la semaine! Une bonne Tarte Bourdaloue avec pâte brisée, crème d'amandes et poires au sirop. Cette tarte se fait également sur une base de pâte sucrée.




Pâte Brisée:

- 185 g de beurre tempéré
- 25 g de lait tiède
- 1 jaune d'oeuf (10 g)
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- 250 g de farine

Crème d'amandes:

- 120 g de beurre pommade
- 2 oeufs
- 120 g de sucre
- 1 c. à soupe de rhum
- 120 g de poudre d'amandes

Environ 6 demies poires au sirop

Glaçage blond:

- 5 g de gélatine
- 75 g d'eau
- 100 g de sucre
- 1/4 de zestes de citron
- 1/4 de gousse de vanille


On commence par la pâte brisée

Travailler le beurre dans un bol de façon à le rendre souple (à la feuille si vous avez un robot).
Incorporer ensuite le lait tiède et le jaune d'oeuf.
Ajouter le sel et le sucre, puis une fois la pâte bien homogène ajouter la farine tamisée.
Filmer la pâte et la placer au frigo environ 2h.



Ensuite la crème d'amandes

Travailler le beurre au fouet et ajouter ensuite les oeufs et une partie du sucre. Verser ensuite le reste du sucre, le rhum, puis la poudre d'amandes et mélanger au fouet (pas trop longtemps).



Détailler ensuite les poires en fines lamelles.

Le montage

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte d'environ 20 cm. Piquer la pâte et laisser reposer environ 30 minutes au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.
Verser la crème d'amandes sur la pâte crue.


Déposer ensuite les poires coupées au dessus et enfourner environ 40 minutes.



Vous pouvez aussi cuire la pâte brisée à blanc afin d'avoir une tarte plus croustillante.

Pour le glaçage

Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Porter à ébullition l'eau, le sucre, les zestes, les grains et le 1/4 de gousse de vanille.



Ajouter ensuite la gélatine essorée et une fois bien incorporée, passer le glaçage au chinois.
Réserver environ 30 minutes au frigo et napper la tarte. 

Dégustez! 



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