vendredi 1 novembre 2013

Cupcakes Part II: Halloween!

Comment on se retrouve à poster un deuxième article sur les cupcakes alors qu'on déteste ça? Et bien par exemple en voulant faire plaisir à ses adorables petites cousines québécoises qui te regardent avec leurs grands yeux de bébés chats et te demandent avec une petite voix mielleuse: "Tu peux nous faire des cupcakes pour notre dîner d'Halloween? Steuplé steuplé steuplé!!! Alors tu respires profondément, tu marques une seconde d'arrêt, et tu leur réponds sobrement et avec un grand sourire (sincère quand même):"Ok"! Et là tu les entends hurler de joie dans toute la maison en sautillant partout, et tu te dis que t'es une rock star! Bref, c'est reparti pour un tour! Et avant d'oublier, merci à Elo les Cupcakes pour ses recettes super claires et super jolies qui m'ont bien aidées et inspirées!
Pour cette recette, je me suis amusée à faire une pâte à cake marbrée nature et orange pour les rendre un peu plus halloweenesques, et la crème au beurre est mélangée avec une crème de mandarine (bon mais ça reste super lourd et super sucré)!




Recette:

Pour environ 20 cupcakes

Pâte à cake:

- 250 g de beurre fondu
- 250 g de sucre
- 300 g de farine
- 4 c. à c. de levure chimique
- quelques gouttes de colorant alimentaire orange

Crème de mandarine:

- 120 g de jus de mandarines
- 115 g de sucre
- 2 gros oeufs
- 135 g de beurre pommade

Crème au beurre express:

- 250 g de beurre pommade
- 1 jaune d'oeuf
- 70 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre glace
- quelques gouttes de colorant alimentaire orange


On commence par la pâte à cake:

Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre. Bien mélanger et ajouter ensuite les oeufs entiers. Incorporer la farine et la levure progressivement. Une fois le mélange homogène, prélever environ 1/3 de pâte et ajouter le colorant alimentaire orange. Mélanger ensuite irrégulièrement les deux pâtes pour obtenir des marbrures.
Verser la pâte dans des caissettes en papier aux 2/3 environ, rangées dans un moule en silicone.



Enfourner environ 15 minutes, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche des cakes.




Ensuite la crème de mandarine

Faire chauffer à feu moyen le sucre, le jus de mandarines et les oeufs dans une casserole. Lorsque le mélange épaissit et frémit légèrement, retirer du feu et verser dans un bol.
Lorsque la crème est refroidie, ajouter le beurre au mixer plongeant.

Puis la crème au beurre

Battre le beurre pommade quelques minutes au robot jusqu'à ce que la texture soit très crémeuse et que le beurre ait bien blanchi (environ 10 minutes). Ajouter ensuite le jaune d'oeuf et le colorant alimentaire. Monter à nouveau la crème et une fois le jaune bien incorporé, ajouter les sucres en plusieurs fois. Voilà le résultat à obtenir:



Ajouter ensuite la crème de mandarine et bien monter à nouveau. Verser la crème dans une poche à douille avec douille cannelée et pocher sur les cupcakes:



Décorer ensuite à votre convenance et dégustez!


2 commentaires:

  1. Après la réconciliation avec le mélange orange/chocolat, une seconde chance pour les cupcakes ? ;)

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