Avant
que la question ne vous traverse l’esprit, un petit cours d’orthographe
s’impose !
Après leur avoir fièrement envoyé le lien du blog, quelques uns
de mes amis se sont empressés de me faire parvenir des messages alarmés du
genre : « GROSSE GROSSE faute d’orthographe sur le TITRE de ton
blog !!! Cours potasser un Larousse ma petite ! » ou
« Après un BAC+5, c’est un peu flippant, mais bon… ».
Le jeu
de mots me paraissait évident, mais dans le doute je préfère l’éclaircir!
Tout
comme « clé » et « clef », l’ustensile de cuisine formé
d’un manche et d’une partie concave, issu du latin cochlearium, possède deux orthographes : « cuiller » et « cuillère ».
La
première, un peu désuète (c’est mon coté rétro), n’est plus vraiment
utilisée, mais on la trouve dans diverses expressions, ou pour désigner le
fameux « Biscuit Cuiller » ou « Biscuit à la Cuillère ».
Ce
petit biscuit, permettant de confectionner charlottes et tiramisus, tire son
nom de la manière dont il est formé : avec une cochlearium bien sûr!
Pour vous
détendre un peu, après cet exposé ennuyeux, une petite recette:
Moelleux aux Amandes:
- 125 g de beurre doux
- 150 g de sucre
- 75 g de poudre d'amandes
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de farine
Mélanger le sucre, la poudre d'amandes et les blancs d'oeufs dans un bol. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Ajouter ensuite la farine et dresser dans les moules.
Faire cuire à 170 °C (th. 5/6) jusqu'à ce que le dessus des moelleux soit doré.
Crème de Citron:
- 75 g de sucre
- 5 cl soit 50 g de jus de citron
- 2 oeufs
- 50 g de beurre
Dans une casserole, sur feu moyen, faire chauffer tous les ingrédients en remuant au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe comme une crème pâtissière.
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