samedi 16 février 2013

Tartes Tièdes de Mousse au Chocolat

Pour ma première recette je voulais quelque chose de simple et bon. J'ai tout de suite pensé à cette recette de tarte créée par Christophe Felder, dont la texture fait penser à un fondant au chocolat.
Pas de ganache ici, mais une délicieuse mousse au chocolat légèrement cuite au four. J'ai utilisé ma recette préférée de pâte sablée, mais en remplaçant la poudre d'amandes par une poudre de noisettes torréfiées. Dégustée tiède, c'est une petite merveille!





Voici la recette :

Pâte sablée chocolat noisette:


-      120 g de beurre
-      3 g de sel
-      90 g de sucre glace
-      15 g de poudre de noisettes torréfiées
-      1 œuf
-      15 g de cacao en poudre non sucré
-      225 g (45+180 g) de farine


Mousse au chocolat (dénichée sur le blog Chocolat et caetera):

-      2 jaunes d’œufs
-      2 œufs
-      300 g de chocolat noir
-      170 g de beurre
-    60 g de sucre

On commence par la pâte sablée:

Sortir le beurre environ une demi heure à l'avance pour qu'il ait une texture "pommade", c'est à dire la texture d'une crème. Mélanger dans un saladier le beurre pommade, le sel, le sucre glace, la poudre de noisettes, l’œuf, le cacao et 45 g de farine. Quand le mélange est homogène, ajouter les 180 g de farine restant. Etaler tout de suite la pâte entre deux feuilles de papier cuisson (environ 3 mm d'épaisseur) et placer au frigo une vingtaine de minutes. Déposer la pâte dans les moules, et replacer au frigo 15 minutes.
Après avoir piqué la pâte, enfourner à 155°C (th. 5/6) environ 20 minutes pour des tartelettes.

Préparer ensuite la mousse au chocolat : 

Faire fondre le chocolat et le beurre et laisser refroidir. Mélanger les œufs et le sucre de façon à obtenir une texture mousseuse et légère. Incorporer délicatement cette préparation au chocolat et verser sur le fond de tarte cuit. Enfourner ensuite à 190°C pour 5 à 10 minutes.

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